您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

我市召开物业服务企业消防安全集中宣传教育

作者:来源: 发布时间:16年07月25日 浏览次数: 【收藏】打印文章

  7月14日上午,市房管局、市公安消防支队组织召开了全市物业服务企业消防安全集中宣传教育培训视频会议,会议主题是督促全市物业服务企业落实消防安全主体责任,深入开展夏季消防安全检查工作,确保全市消防安全形势持续稳定。会议主会场设在齐盛国际宾馆会议中心,各区县设分会场。市房管局副局长韩秀利,市公安消防支队防火处处长王刚在主会场出席会议。全市300余家物业服务企业及区县、镇办物业管理负责人近600人参加了视频会议。
  
  会上,韩秀利副局长宣读了《关于进一步加强全市住宅小区消防安全工作的通知》。通知要求,一是切实认清当前严峻的火灾形势。各级房管部门要指导物业服务企业充分认识做好消防安全防范管理工作的重要性,严格按照《中华人民共和国消防法》的规定,履行消防安全职责,建立健全逐级消防安全责任制,健全完善各项消防安全管理制度,切实做到思想认识到位、组织部署到位、工作措施到位。二是切实发挥物业服务企业在居民住宅小区消防安全管理的主体作用。物业服务企业要制定消防安全制度,落实各岗位消防安全责任人,实行防火安全岗位责任制,开展消防安全宣传教育;要对本物业管理区域定期开展消防安全“三查三清”活动,及时发现和消除火灾隐患,同时,根据公安部门下达的整改要求,及时整改火灾隐患;有消防控制监控中心的,要确保值班人员到位,持证上岗;要制定本物业管理区域防火、灭火方案以及火灾发生时人员疏散、逃生等应急预案,组织本单位员工和居民每年至少开展一次消防演练。三是切实建立居民住宅小区消防安全工作长效机制。各级公安、房管部门要加强配合,实现住宅小区消防管理常态化,建立责任落实的长效工作机制。
  
  王刚处长就物业服务企业做好消防安全工作进行了强调部署。市公安消防支队防火监督处张永波工程师就消防法律法规、火灾基础知识、常见消防器材、消防疏散设施和疏散知识进行了现场授课培训。