您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

市人大常委会第一副主任王顶岐调研指导市房管局专项工作评议整改落实情况

作者:来源: 发布时间:16年10月14日 浏览次数: 【收藏】打印文章

 

929日下午,市人大常委会第一副主任王顶岐、副主任王树槐、秘书长刘秉敏、副秘书长兼城环委室主任聂建军、副秘书长陆汉明、环委室副主任杜春胜等一行11人对市房管局专项工作评议整改落实情况进行调研指导,进一步提高整改工作成效。市房管局党委书记、局长杨继明,党委委员、副局长孙志杰、韩秀利,党委委员、工会主席王伟,副调研员李沛清,及局属有关单位、机关有关科室负责人参加汇报会。

此次调研,采取了实地查看和召开调研座谈会的调研方式。市人大常委会调研组一行在张店区方正凤凰国际售楼处详细了解了商品房销售、房地产市场监管等有关情况,查看了小区物业管理公共服务配套设施、智能化管理、物业服务“八公开”等详细情况。之后调研组一行又实地查看了位于张店区上海路的市级公共租赁住房项目——淄博幸福城公共租赁住房项目,通过入户查看、现场询问等方式,详细了解了项目规划、户型设计、配套建设、分配政策及后续管理等有关情况。

市人大常委会副主任王树槐主持召开了调研座谈会。杨继明局长代表市房管局做了全面汇报,重点汇报了五个方面:一是市房管局高度重视专项工作评议。多次召开专题会议部署调度专项工作评议,加强专项工作评议的组织领导,成立了专项评议工作领导小组和评议办公室,先后制定下发专项工作评议实施方案和落实整改的工作方案,全面组织好房管系统专项工作评议的组织实施。二是扎实开展专项工作评议活动。通过召开座谈会、发放调查问卷、征求意见函等形式,广泛征求意见,深入开展自查自纠活动。组织开展了面对面征求意见建议活动,先后召开了全市金融机构座谈会,到各区县邀请辖区内的“双50强工业企业”召开座谈交流,当面征求意见建议。三是主要工作及成效。市人大反馈的涉及住房保障、房产市场监管、物业管理、房屋产权和交易管理、房屋征收拆迁和行业作风建设等六个方面、121条意见建议,目前已累计整改落实105条,完成整改率86.78%;正在整改16条,占13.2%。通过整改落实,我市住房保障工作扎实稳步推进,房产市场管理平稳有序发展,全市物业管理水平进一步提升,党风建设和行业作风建设明显好转,全市房管系统专项工作评议工作取得了阶段性成果。四是存在的主要问题。我们清醒的认识到:我们所做的工作,与市人大专项工作评议的要求,与广大人民群众,特别是人大代表的要求,还存在一定差距,还存在一些问题和不足。主要是落实整改进展和成效还有一定差距,与房产管理重点业务工作结合还需进一步加强,开展工作调研的意识和氛围不是很浓厚,干部职工的执政能力和创新意识有待进一步增强等等。五是下一步工作方向。要持续抓好落实整改,确保整改工作取得实效。要紧密结合房管工作实际,加大工作措施力度。要突出房管工作问题导向,加强工作调查研究。要进一步抓好业务培训,提高干部职工的综合素质和业务能力。市人大常委会调研组结合实地查看、听取汇报情况,对一些热点、难点问题进一步进行座谈交流,提出了一些非常好的意见建议,有利于我们整改落实工作进一步向前推进。

王顶岐要求,一是要坚持不懈抓好整改落实,要将整改成效制度化、规范化,同房产管理日常业务工作相结合,建立整改长效机制。二是要进一步举一反三,做到精益求精,做好房管工作,系统解决房产事业发展中的共性问题、难点问题和热点问题,让广大群众得到更多实惠。三是要重视专项工作评议汇报,按照汇报会的有关要求,认真做好相关准备,抓住工作亮点,突出整改工作成效,反映出整个整改工作取得的成效。