您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

市纪委对我局2016年度落实党风廉政建设责任制情况进行考核

作者:来源: 发布时间:16年12月15日 浏览次数: 【收藏】打印文章

201612月8,市纪委副书记韩鹏一行5人来我局,对2016年度落实党风廉政建设责任制情况进行了检查考核。局领导班子成员参加汇报会,局机关全体及局属单位主要负责人参与民主考评和谈话。

汇报会上,局党委书记、局长杨继明向考核组汇报了市房管局关于落实党风廉政建设责任制工作情况。2016年,在市委、市政府和市纪委的正确领导下,市局党委高度重视党风廉政建设工作,时刻把党风廉政建设摆在首位,多次召开党委会、专题会议,研究部署党风廉政建设工作。

一、高度重视,认真履行党风廉政建设主体责任。一是强化自觉意识,落实党委主体责任。局党委通过深入学习习近平总书记关于党风廉政建设责任制的一系列重要论述,认真贯彻执行《市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》,不断强化党委抓党风廉政建设责任制的主体责任意识。二是强化正风肃纪,坚决反对“四风”。局党委坚持把执行党的政治纪律、政治规矩放在首位,旗帜鲜明的反对“四风”,坚决贯彻落实中央八项规定、省委十条实施办法及市委十二条落实意见,明确廉政要求和相关纪律,自觉接受广大干部职工和社会各界监督。三是强班子建设,提升整体素质。严格落实党委理论学习的有关规定和要求,全年组织集体理论学习19次,参学率100%。四是认真履行“第一责任人”职责。局党委书记认真履行“第一责任人”的职责,发挥带头作用,重视反腐倡廉教育监管。自觉执行廉洁自律各项规定,发挥表率作用。

二、履行职责,强化重点,促进工作全面落实。一是突出重点,推动保障性安居工程深入实施。截止目前,全市已开工保障性安居工程25363套、基本建成10606套、新增租赁补贴283户,分别完成年度任务的103.81%106.06%134.76%。二是采取措施,努力服务企业群众。按照市委、市政府打造“三最”城市的相关要求,我局只保留了三项行政审批事项,与全省其他地市横向比较在全省审批事项最少、审批时限最短,无收费办理。三是强化责任,加强房地产市场管理。严格预售许可审批,加强预售资金监管,严查违规售房行为,维护购房者权益,保证了房地产市场平稳有序发展。四是认真组织开展“两学一做”专题教育。进一步深入抓基层党建7项重点任务,加强了党员的教育管理,落实了全面从严治党,严格了党内政治生活。 五是扎实开展市人大专项工作评议。全市房管系统紧紧围绕“强化行业管理,提高服务质量,全面提升全市住房保障和房产管理工作水平”评议议题,通过召开座谈会、发放调查问卷、征求意见函等形式认真开展自查自纠,召开了金融机构、全市“双50强工业企业”座谈会,扎实抓好市人大反馈意见建议的整改落实,取得了明显成效。

三、存在问题及努力方向。在落实党风廉政建设工作上存在的问题:有的党员干部对从严治党,落实“八项规定”精神方面还存在模糊认识。党风廉政建设责任制教育的形式还比较单一。制度执行力不够,督促落实力度不够。

2017年,我局将以深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指引,认真学习习近平总书记系列重要讲话,按照中央、省委、市委关于党风廉政建设责任制工作的要求,从选人用人、维护群众利益、做廉洁从政表率等方面入手,紧密结合房管工作实际,锐意进取、真抓实干,推动系统党风廉政建设实现新的提升,促进全市住房保障和房产管理工作迈上新的台阶。

考察组还对市房管局落实党风廉政建设责任制工作情况进行了民主测评、个别谈话和查阅相关资料等工作。