热点新闻

最近更新

您现在的位置:首页 >>网站公告 >> 网站公告 >> 内容阅读

淄博市物业质量保修金退还和使用指南

作者:来源: 发布时间:17年01月04日 浏览次数: 【收藏】打印文章

一、物业质量保修金的退还

(一)退还时间及数额

保修金存储最长年限为5年,存储年限自交存之日起计算。存储利息,2015年1月1日前按人民银行公布的同期活期存款利率计息;自2015年1月1日起,按人民银行公布的同期一年期定期存款利率计息。保修金存储年限满2年,退还本金的40%及其利息;存储年限满5年,退还全部本金余额及其利息。

(二)退还申请条件

1.保修金按规定足额交存,并且存储年限满2年或者满5年;

2.在保修期内,物业未发现质量问题,或者物业发现质量问题后,开发企业认真履行了保修义务。

(三)退还程序

1.申请

保修金符合申请退还条件的,开发企业向物业主管部门提出退还申请,并提供以下材料:

(1)物业质量保修金退还申请审批表;

(2)山东省物业质量保修金专用票据;

(3)物业服务企业、业主委员会或者社区居民委员会出具的物业在保修期内无质量问题或者虽有质量问题但开发企业认真履行了保修义务的证明。

2.受理及审核

物业主管部门对开发企业提出的申请及相关材料进行审核,符合条件的予以受理。申请材料不齐全、不规范的,由开发企业补正材料,不符合条件的不予受理。

3.公示及异议办理

受理退还申请后,物业主管部门向开发企业出具《物业质量保修金退还公示》,由开发企业在相关物业管理区域内显著位置进行公示,公示期7天。公示期内业主提出异议的,开发企业应当及时对异议问题进行办理,办理完毕,向物业主管部门出具《物业质量保修金退还公示异议问题办理完结证明》。公示期满无异议,开发企业向物业主管部门出具《物业质量保修金退还公示证明》。

4.拨付资金

物业主管部门对开发企业出具的《物业质量保修金退还公示证明》或者《物业质量保修金退还公示异议问题办理完结证明》进行审核,符合规定的,5日内拨付退还资金。不符合规定的,指导开发企业整改后,5日内拨付退还资金。

(四)暂不退还规定

物业保修期内发生严重质量缺陷,经反复维修,截止保修期到期仍有影响物业正常使用的质量遗留问题的,保修金暂不予以退还,直至相关质量问题得到修复为止。

二、物业质量保修金的使用

(一)使用条件

在保修期内,物业出现质量问题,需要维修时,开发企业不履行保修义务或者因歇业、破产等原因无法履行保修义务的,可按本规定使用保修金。

(二)申请人

1.物业专有部分出现可以使用保修金的情形时,由相关业主提出保修金使用申请。

2.物业共用部位、共用设施设备出现可以使用保修金的情形时,由物业服务企业会同业主委员会向物业主管部门提出保修金使用申请;业主委员会尚未成立的,由物业服务企业会同社区居委会向物业主管部门提出保修金使用申请。

(三)使用程序

1.申请

符合保修金使用条件的,申请人向物业主管部门提出使用申请,并提交下列材料:

(1)书面申请;

(2)物业质量保修金使用申请表;

(3)维修方案及工程预算。

2.受理及审核

物业主管部门受理申请后,向开发企业发出《物业质量保修金使用申请告知函》,进行核实,并对申请事项进行审查。开发企业对申请事项有异议的,应当自接到告知函之日起5日内提出书面异议,并同时提供已履行保修责任证明或经主管部门认可的工程质量检测机构出具的质量检测报告。物业主管部门对异议进行核实,如属实终止本次使用申请程序。如异议不属实或者开发企业5日内未提出书面异议,物业主管部门应依法启动物业质量保修金使用程序。

3.维修及验收

经物业主管部门审核符合使用保修金规定的,由物业服务企业或其他具有相应施工资格的单位组织实施维修,物业服务企业、施工单位应合理控制维修成本。维修过程中维修方案及工程预算需要进行调整,预算费用提高超过10%的,申请人应当及时向物业主管部门报告,物业主管部门应将有关情况函告开发企业。维修工程竣工后,施工单位需编制维修工程结算,物业服务企业或相关单位应当组织相关业主、业主委员会或社区居委会、施工单位及工程监理单位对工程质量进行验收,并签署验收报告。

4.资金结算及告知

维修工程验收后,申请人提交材料,物业主管部门在20日内审核并结算相关维修费用,维修费用从保修金中列支。提交材料:

(1)维修工程施工合同;

(2)维修工程结算;

(3)维修费用发票;

(4)维修工程验收报告。

保修金使用后,物业主管部门应在维修费用结算之日起30日内将保修金使用明细函告开发企业。

三、其他相关规定

(一)正常使用条件下,商品房屋的保修范围和最低保修期限为:

1.房屋建筑的地基工程和主体结构工程、基础设施工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;

2.屋面防水工程不低于5年,有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏不低于5年;

3.外墙外保温工程不低于5年;

4.供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;

5.电气管线、给排水管道、设备安装工程为2年;

6.开发企业统一进行装饰装修的商品房装修工程为2年。

其他项目的保修期限和保修范围,由开发企业和业主在商品房销售合同和质量保证书中约定。商品房屋的保修期,自商品房屋交付使用之日起计算。

(二)开发企业对维修责任存在异议的,应当委托工程质量检测机构进行检测。物业主管部门认为必要时,也可以责令开发企业委托工程质量检测机构对相关物业质量问题进行检测。

(三)发生涉及结构安全或严重影响使用功能的紧急抢修事故时,业主或物业服务企业可先行垫资维修,并应当保存相关证据,在责任认定明确后,符合本办法规定的保修金使用情形的,可以申请使用保修金清偿。

(四)下列情形不属于保修范围,不应使用保修金进行维修:

1.因业主使用物业不当或者擅自改动房屋结构、设备位置和不当装修等造成的物业质量问题;

2.非开发企业建设的专业经营设施设备出现的质量问题;

3.因不可抗力造成的物业质量问题。

 

附件:1.物业质量保修金退还申请审批表

2.物业质量保修金退还公示(示范文本)

3.物业质量保修金退还公示证明(示范文本)

4.物业质量保修金退还公示异议问题处理完结证明(示范文本)

5.物业质量保修金使用申请审批表

6.物业质量保修金申请使用告知函(示范文本)

7.物业质量保修金维修工程竣工验收报告

8.物业质量保修金使用告知函(示范文本)

9.告知函送达回证(示范文本)

 

 

淄博市房产管理局

2015年3月4日

附件1-附件9.doc