您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

制定推进措施确保完成2017年住房保障工作目标

作者:来源: 发布时间:17年03月13日 浏览次数: 【收藏】打印文章

市住房保障中心按照市委“一个定位,三个着力”总体要求和做好2017年“十个新突破”的安排部署, 2017年住房保障工作目标是:

新增住房租赁补贴200户,通过住房租赁补贴的形式为3000户家庭提供住房保障,基本建成公共租赁住房1485套,公共租赁住房分配入住率达到80%。主要推进措施:

一是完善保障方式,健全保障体系。2017年起,政府不再投资新建公共租赁住房,加快推进住房货币化保障。住房保障实行实物配租和租赁补贴相结合,逐步完善住房租赁补贴制度,扩大住房租赁补贴的保障范围,提高住房租赁补贴的比重,鼓励符合住房保障条件的家庭通过房产租赁市场承租住房。支持企业通过租赁商品房作为公共租赁住房,解决职工住房困难,进一步提高公共租赁住房分配入住率。

二是狠抓项目进度,加快竣工交付。督促各区县把抓续建、抓竣工、抓入住放在更加突出的位置,在确保工程质量安全的前提下,加强统筹协调,加快形象进度,确保按时竣工交付使用。同时,积极协调相关部门,加快公租房项目竣工验收相关手续的办理,确保各项竣工验收交付工作落实到位,及时办理工程竣工验收备案手续。

三是强化准入制度,规范分配制度。强化准入管理,实行保障对象诚信申报与政府多部门联审联查的审核机制,督导各区县房管部门将联审机制落到实处。完善分配机制,为确保分配工作同时兼顾公开、公平、公正和困难优先两个基本原则,已起草《淄博市公共租赁住房轮候排序积分规则》,计划于近期行文下发,通过综合评分的方式确保住房最困难的家庭优先得到保障。健全承诺制度,完善保障性住房申请资料中承诺书的内容,要求申请人对提交申请资料的真实性、可靠性进行承诺。

四是加强运营管理,完善退出机制。加强运营管理,完善《公共租赁住房租赁合同》的相关内容,按规定组织实施公共租赁住房入住使用、日常巡查、房屋装修和维修、调换变更以及退出等管理工作,完善公共租赁住房使用情况和承租人动态档案等。完善退出机制,通过主动申报和年度复核相结合的方式,对住房保障情况实施动态管理,合理引导不符合条件的承租家庭退出住房保障。

五是加大宣传力度,营造良好氛围。利用微博、微信、网站等网络平台,多渠道公开住房保障有关信息,加大新闻媒体的宣传力度,加强与社会各界的联系,充分依靠和发挥人大代表、政协委员、新闻媒体和公众的社会监督作用,积极营造良好的舆论氛围。