您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

市征收办:和谐征收 阳光征收努力做到房屋征收工作“三化”

作者:来源: 发布时间:17年03月13日 浏览次数: 【收藏】打印文章

新年度,新气象,2017年,市征收办将在市房管局党委的领导下,以推进我市房屋征收工作的“规范化、标准化、信息化”为目标,努力做到依法征收、高效征收、和谐征收、廉洁征收,全力推动我市房屋征收工作迈上新台阶。

一、努力做到 “规范化”。一是依据市、区县2017年度国民经济和社会发展计划以及市、区县城建工作会议精神,根据区县房屋征收部门和市直有关部门申报的2017年度房屋征收计划,编制2017年全市国有土地上房屋征收年度计划。二是计划编印《淄博市国有土地上房屋征收操作指南》,全面推进我市房屋征收工作的规范化、标准化、信息化。三是做好市政府办公厅房屋征收评估规范性文件展期工作,认真执行《淄博市国有土地上房屋征收与补偿工作程序》,依法落实征收每一项工作程序,确保房屋征收与补偿标准合法、程序合法。

二、努力做到“标准化”。一是修订淄博市房屋征收相关补偿补助标准。为科学准确地做好房屋征收相关补偿补助标准修订工作,邀请专家举办社会调查实务培训。会同市物价部门安排各区县房屋征收、物价部门对本辖区房屋征收相关补偿和补助标准状况进行全面调查,及时公布。二是加强征收工作人员和部分房地产估价师的上岗培训。举办全市房屋征收工作人员和房地产估价师的继续教育培训班,做到持证上岗,全面熟悉、掌握和运用房屋征收法规政策、征收与补偿工作流程和房屋征收评估规定的基本能力。三是加强征收评估机构动态管理。公布一批社会信誉好、综合实力强的房地产估价机构参与2017年度征收评估业务。

三、努力做到“信息化”。一是加强信息公开力度,细化房屋征收信息的公开内容,保障被征收人参与权和知情权,切实维护群众的合法权益。二是要集中梳理,开展矛盾排查化解工作,教育引导被征收人依法表达诉求,最大限度地降低及消除可能引发社会稳定风险的不安定因素。三是开展调研,建立完善房屋征收与补偿调研工作机制,促进全市征收补偿工作顺利开展。