您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 区县动态 >> 内容阅读

博山区房管局强化“供给侧”意识规范提升住房保障工作

作者:来源: 发布时间:17年05月09日 浏览次数: 【收藏】打印文章

住房保障工作是民生工程,也是重要发展工程。近年来,博山区房管局以“事要解决”为抓手,围绕做好服务中心、服务群众、服务职工“三篇文章”规范提升住房保障工作整体水平。

坚持贴近“供给侧”居住需求,以项目建设为抓手,健全完善多元化保障体系。围绕让新就业人员、中低收入家庭、住房困难家庭、新市民等群体逐步实现“同城待遇”:一是着眼改善性居住需求,新建购置型保障住房项目51500套。二是着眼于新就业人员、灵活就业人员、进城务工人员等“候鸟性”居住需求,协调辖区企业新建公租房项目3420套、政府投资新建公租房项目2574套,推动落实住房保障“同城待遇”。三是着眼于新型城镇化过程中村民居民“宜居性”居住需求。从2013年共启动纳入省市棚户区改造、城中村改造项目346582套。累计争取中央和省市财政补助资金、中央预算内投资2.2亿余元。

换位思考“供给侧”服务需求,以协同整合为突破,探索延伸服务半径。一是强化内部人员工作协同。通过对内部人员的定期轮岗、AB角管理、集体学习日等活动,强化业务培训,坚持“首问负责”、“一次告知”等制度,力争让群众能够办事“一门清”。二是强化外部资源整合利用。协调民政、人社、工商、税务、公安、住房公积金等部门通过指定专人、开设专岗等方式进行联审联查。2017年起,又对保障房配售、实物配租、年度复核等集中审核审查工作流程进行梳理完善,采取当事人书面授权委托,区房管局、属地镇街集中代查的办法,通过“下管一层”让居民群众“少跑腿”、“不跑腿”就能办事、办成事。目前,累计代查工商、住房公积金等信息1500余户。

切实尊重“供给侧”知情需求,以重心下沉为保证,切实做好沟通联系工作。一是坚持政策宣传走出去。在报纸、政府门户网站宣传的同时,印制住房保障政策规定、业务流程、申请审批要件“明白纸”,利用下基层调查、公示等工作,或结合全区普法教育、学雷锋、“民生政策下基层”等时机,大范围发放、张贴宣传。搭车搞宣传,结合近年来全区机关干部精准扶贫、“问民情、办实事、强作风”大走访等活动,随时了解村居、镇街住房困难家庭情况。二是努力把工作任务压下去。督促镇、街道、开发区落实专兼职工作人员;制定考评细则,把新增补贴户数、走访建档、项目建设等情况纳入对镇街住房保障工作日常考评和年度考核,实行月份考评、通报制度,强化刚性约束。目前,全区租房货币补贴保障实现10个镇街全覆盖。