您现在的位置:首页 >>网站公告 >> 网站公告 >> 内容阅读

《2017年全市住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案》征求意见

作者:物业科来源: 发布时间:17年06月21日 浏览次数: 【收藏】打印文章

2017年全市住宅小区物业管理全覆盖

工作实施方案》征求意见(市房产管理局)

为实现2017年全市住宅小区物业管理全覆盖,切实改善广大人民群众居住生活环境,市房产管理局代市政府办公厅草拟了《2017年全市住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案(征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

电话:6121837;电子邮箱:zbswgb@163.com

通信地址:淄博市张店区人民西路188

意见反馈时间截止201774日。

 

淄博市房产管理局

2017615


2017年全市住宅小区物业管理全覆盖

工作实施方案

 

为实现2017年全市住宅小区物业管理全覆盖,切实改善广大群众居住生活环境,现制定如下工作实施方案。

一、总体目标

按照市委、市政府“一个定位、三个着力”的总体思路,进一步理顺物业管理体制,实现管理重心下移、单位职责明确,形成政府强力主导、部门齐抓共管、社会广泛参与的综合监管长效机制。同时,加快物业管理市场化进程,不断提高全市物业管理整体水平,解决当前部分小区物业失管、管理失范、环境脏乱差等问题,打造整洁文明、安全舒适、和谐宜居的居住生活环境,提升城市形象。

二、主要任务

    ()年内对未实施物业管理的小区全面完成物业管理覆盖工作。经摸底调查,全市共有住宅小区2139个、房屋24492幢、建筑面积达9511万平方米,其中,已实施物业管理的小区2016个、房屋24140幢、建筑面积9366万平方米,分别占全市住宅小区的94.25%98.56%98.48%;未实施物业管理的小区123个、房屋352幢、建筑面积145万平方米。具体分布如下:

1.张店区。新型农村社区7个、房屋174幢、建筑面积81.78万平方米。

2.周村区。老旧小区95个、房屋95幢、建筑面积24.75万平方米。

3.高青县。新型农村社区3个、房屋23幢、建筑面积17.5万平方米。

4.沂源县。新型农村社区5个、房屋28幢、建筑面积11.08万平方米;企业自管小区4个、房屋6幢、建筑面积2.1万平方米。

5.高新区。商品住宅小区3个、房屋7幢、建筑面积2.17万平方米;老旧小区5个、房屋18幢、建筑面积5.33万平方米;企业自管小区1个、房屋1幢、建筑面积0.4万平方米。

()淄川区、博山区、临淄区、桓台县、文昌湖旅游度假区在实现小区物业管理全覆盖的基础上,物业服务质量整体水平要有明显提升,并杜绝产生新的失管小区。

()各区县全面建立覆盖镇(街道)、社区的物业管理监管体系,完善社区居委会、业主委员会、物业服务企业共商事务、协调互动的“四位一体”社区物业管理工作机制。

三、基本原则

()坚持政府主导,社区落实原则。各区要根据国家、省市城市工作会议精神和市委、市政府《关于进一步加强城市规划建设管理和统筹发展的实施意见(淄发[2016]29)要求,严格落实本行政区域的住宅小区物业管理全覆盖工作责任,把物业管理纳入社区管理的重要内容。

()坚持分类管理,全面覆盖原则。

1.对商品房住宅小区,重点是全面推行星级管理,实现优质服务,打造更多高标准、高水平的物业管理项目。

2.老旧住宅小区,具备条件的,推行星级管理;不具备条件的,全面推行简易物业管理,实现保洁、保安、保序。同时,着力提升居民物业服务消费意识,破解物业服务收费难题,建立长效管理机制。

3.新型农村社区,要充分发挥基层组织作用,积极转变居民的生活方式、生活习惯和管理方式,按照城市化管理思维,采用城市物业管理标准,为广大居民提供整洁、安全、舒适的居住环境。

4.对机关事业单位自管小区,按照市委、市政府《关于加快推进机关事业单位职工住宅物业服务社会化改革的意见》(淄办发〔201650)规定,进一步放开住宅物业服务市场,加快推进事业性质的物业服务单位转企改制,实现物业管理社会化、专业化。

5.企业自管小区,按照市政府办公厅《关于印发淄博市国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作方案的通知》(淄政办发〔20173)规定,做好物业管理的分离移交协调工作,确保物业管理各项制度措施落实到位。

    ()坚持市场化原则。优先选择专业化物业服务企业,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,打造公开、公平、公正的物业管理市场环境。市场化条件暂不具备的住宅小区,要明确时间表和路线图,积极创造条件,尽快实现物业管理市场化。

    ()坚持以人为本,业主自治原则。社区物业管理方式、物业服务等级、物业服务企业的选择,以及物业服务标准、收费标准、小区管理规约、业主议事规则等事项的确定,要坚持以人为本,依法由业主大会确定。镇(街道)和社区要注重业主大会和业主委员会规范化建设,增强物业管理工作透明度,提高业主委员会成立比率,提升业主自治管理水平。

四、实施步骤

    ()安排部署阶段(20176)

制定全市住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案,召开全市物业管理工作会议进行安排部署。

    ()组织实施阶段(20176—9)

1.调查摸底,建立台账,制定小区物业管理实施方案。6月底前,各区县制定出台本辖区住宅小区物业管理全覆盖工作实施方案,召开动员会议,将工作目标任务分解落实到各镇(街道)。各镇(街道)以社区为单位,全面摸清辖区所有住宅小区基本情况,填写《住宅小区基本情况台账》(见附件2)对住宅小区实行台账式动态管理6月底前,各社区对没有实施物业管理的小区,按照“一小区一对策”的原则,制定小区物业管理实施方案,小区物业管理实施方案需公开征求全体业主意见,经半数以上业主同意后,报镇(街道)决定实施。

2.全面完成物业管理全覆盖工作。71日起,在全市范围内全面推进住宅小区物业管理全覆盖工作,确保930日前实现全覆盖。对于因各种原因,小区物业管理实施方案无法落实到位的,镇(街道)要组织社区落实简易物业管理,实行政府托底管理;未成立社区的,由镇(街道)组织落实,杜绝长期失管小区存在。

()考核验收阶段(201710—12)

10月份,各区县房管部门对辖区住宅小区物业管理全覆盖工作情况进行检查验收。111日起,市房管局对全市住宅小区物业管理全覆盖情况进行检查验收,并建立长效管理机制。

五、工作要求

()统一思想,提高认识。各级各有关部门要充分认识物业管理全覆盖工作的重要性和紧迫性,切实增强责任感和使命感,将其纳入重要议事日程,精心组织实施,严格按照时间节点要求完成工作任务。要明确镇(街道)、社区和相关部门单位的工作责任,做到分工明确,责任落实。要逐级签订目标管理责任书,实行动态管理,确保物业服务内容和服务标准落到实处。

()加强督查,严格考核。市房管局将把住宅小区物业管理全覆盖工作纳入市对区县物业管理工作考核的重要内容,考核分值比重占50%。各区县要建立每月一调度、一督查、一考核工作制度,将物业管理全覆盖工作落实情况纳入对镇(街道)的目标任务考核内容。从6月份起,各区县要于每月28日前将本月物业管理全覆盖工作推进情况报市房管局。

()加强宣传,营造氛围。充分利用广播、电视、报刊等媒体和小区物业管理宣传专栏,采取多种形式加大对物业管理全覆盖工作的宣传力度,努力提高广大市民的物业管理意识和小区公共事务参与意识、权力义务意识、监督意识,切实增强文明和谐家园的共建共享理念,为物业管理全覆盖工作营造良好氛围。

 

    附件:1.淄博市物业管理情况统计表

         2.住宅小区基本情况台账

         附件1、2.xls