您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 区县动态 >> 内容阅读

沂源县保障性住房为住房困难家庭撑起蓝天

作者:来源: 发布时间:17年06月30日 浏览次数: 【收藏】打印文章

“妈,俺选上了,选了一套4楼,75平方,两室一厅,俺3口人正好住。”616日, 在沂源县2017年度第一批经济适用住房选房现场,下岗女工亓立菊边打电话边走出选房大厅,40多岁的她激动兴奋的像个孩子,她要第一时间把这个天大的好消息告诉在乡下住的70多岁的老母亲。当记者采访她时,她不禁眼圈微红,幸福的泪水在眼里打转:结婚十多年了,连女儿都14岁了,十多年来到处租房子住,住过阁楼、住过平房、甚至住过地下室,现在终于要告别居无定所的日子,拥有属于自己的房子了,她怎么能不激动万分?

616,注定是个温暖人心的日子。这一天,沂源县462户困难家庭拥有了新房,圆了“安居梦”。

本批保障性住房认购工作自今年2月开始,按照“每月一审,分批分配”的原则,第一批共有500多户家庭提出申请,按照“两级审查,两榜公示”的程序,最终有422户通过资格审查,加上去年因房源不足纳入轮候的40户,第一批共462户符合本年度认购条件,其中经济适用住房申请户205户,公共租赁住房申请户257户。4月底通过打分、抓阄、电脑摇号等多种人性化方式确定了选房顺序。“往年我们是每个年度拿出1个月左右的时间集中开展认购、配租工作,今年我们延长了报名时间,采取“报一批、审一批、分一批”的办法,根据房源情况决定报名截止时间,虽然审查的时间拉长了,工作量加大了,但是留给了群众的报名时间比以前充裕了,认购工作更加人性化了。”沂源县房产管理局住房保障科科长侯立文说。

“经县住房保障工作领导小组办公室研究,本批申请户是按照家庭情况不同,分成了4个类别依次选房。第一类为家庭成员有一、二级重度残疾的申请户;第二类为低保无房家庭,排在第一类之后依次选房……”上午830分,选房正式开始。第一组10户申请户进入选房大厅,登记、验证身份、选房、签字、签订合同,依次进行,第一组选完后第二组10户进入…….其他同天选房的上百户申请户则在大厅外排队等候,几百双眼睛都紧紧盯着选房信息牌上的房源变化情况,“我相中的那套被别人选了;总算轮到我了,好歹我看中的那套还在……..”每一组选完后,现场都会出现短暂的议论,有高兴,也有惋惜,但是每个人都脸上洋溢着笑,充满了期待。

本批房源共473套,是今年公开分售、配租的第一批保障性住房。其中:经济适用住房210套,分别位于松山路怡康嘉苑小区小高层住房26套,祥源路怡景嘉苑小区小高层住房102套、多层住房82套;公共租赁住房263套,分别位于富源路祥瑞园小区多层住房122套,松山路怡康嘉苑小区小高层住房141套。本批住房有多个户型,建筑面积从50平方米左右到90平方米左右,每个户型都是科学合理设计的,既注重了实用性,又保证了经济实惠,从单身一人家庭,到两口、三口之家,都能够满足基本的住房需求。本批住房全部位于县城规划区中心位置,区位优势明显,其中怡景嘉苑小区周边2公里之内有县属的幼儿园、小学、初中、高中,是典型的学区房,妇幼保健院、义乌商贸城、新规划的县人民医院也在附近,交通、教育、医疗、商业等公共资源都非常完善。入住后全部实行专业化星级物业管理和服务。

沂源县委、县政府历来高度重视住房保障工作,不断加强经济适用住房、公共租赁住房、限价商品住房建设,全面落实住房租赁补贴制度,建立了“四位一体”基本覆盖各个收入阶层的住房保障体系。截至目前,全县已累计投资13.5亿元,建成和基本建成保障性住房小区5处,共计6100套住房、45万平方米,已组织公开摇号10场次,5000户家庭参与摇号,分售、配租各类保障性住房4800多套;发放住房租赁补贴1700多户,补贴总额1050万元。住房保障受益人数累计达到2万余人。