您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

市人大常委会副主任韩昆山来我局开展立法调研

作者:来源: 发布时间:17年07月18日 浏览次数: 【收藏】打印文章

712日,市人大常委会副主任韩昆山带领市人大城环委、法工委部分人员来我局对《淄博市房地产开发经营管理条例(草案)》进行立法调研。市房管局局长杨继明,市住建局、市规划局、市房管局分管领导及有关单位和业务科室负责人、部分房地产开发企业参加了调研座谈会。

座谈会上,市房管局结合工作实际,就房管部门承担的职责和加强商品房预售资金监管的操作流程、措施做法、存在问题等进行汇报,并对部分条款提出了修改意见建议。围绕完善我市房地产经营开发管理体制、理顺开发企业与专营单位关系、加强商品房预售资金监管等问题,参会部门和单位结合各自工作实际,分别发言,提出了许多意见建议。

韩昆山认真听取了与会人员发言后指出,商品房作为一种特殊商品,涉及千家万户,事关民生幸福,通过这次调研,进一步认真修改好《淄博市房地产开发经营管理条例(草案)》意义非常重大。房地产开发的产业链,包括项目的前期策划、征地拆迁、规划设计、建筑施工、商品房预售、不动产登记以及物业管理等,需要理顺各方面的关系,其中最关键的是要处理好政府职能部门与开发企业、开发企业与购房者、开发企业与专营单位之间的关系。韩昆山强调,要通过修改完善《条例(草案)》,进一步督促政府有关部门进一步简政放权,优化服务流程,提高办事效率,为开发企业营造更加优良的发展环境。要把保护购房者合法权益放在重要位置,依法规范开发企业的行为。同时,要根据国家和省里的有关规定,学习借鉴外地的成功经验,不断完善房地产开发的市场准入、规划设计、商品房预售、竣工验收和信用管理、法律责任等关键节点的管理措施,为我市房地产开发经营的健康有序发展提供有效的法规支撑。