您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

市房管局下发通知做好物业管理区域内极端天气下安全生产工作

作者:来源: 发布时间:17年08月29日 浏览次数: 【收藏】打印文章

817日,市房管局下发《关于做好物业管理区域内极端天气下安全生产工作的通知》,要求各区县房管部门及各物业服务企业,要充分认识大风暴雨等极端天气下安全生产工作的特殊性和重要性,进一步强化组织领导,提高防控意识,切实做好极端天气下物业管理安全生产工作。通知要求:

一是各物业企业要制定和完善物业管理区域内的防汛、停电、水患、房屋危险等各项应急预案,切实落实应急物资储备和抢险队伍,严格执行物业管理区域重大事件报告制度。定期组织全体员工进行防汛技术知识培训,提高应急处置能力。

二是各物业服务企业要在汛期前对物业管理区域开展一次全面、深入的安全检查,特别是对地下车库防汛情况开展一次专项检查。同时要结合物业管理区域的实际情况,有重点地开展地下车库暴雨进水、突发性水淹、房屋出现结构性危险等事件的应急处置演练并做好演练记录,做到应急有预案、处置有措施。

三是物业服务企业要认真落实项目经理责任制度、重点部位巡查制度和24小时值班制度。物业服务项目经理要坚守岗位,增强责任意识和安全意识,强化对房屋及其设施设备的养护和维修,扎实做好房屋排险解危的各项准备工作,完善检查和考核的管理制度。1.认真检查地下车库的排水泵、备用发电机的工作状态,并按照有关要求及时补充和储备沙袋、防风胶纸、雨具、照明工具等应急物资。2.加强对上水管的维修和下水管道的疏通;做好地下窨井等密闭空间疏通、清淤等工作的安全防护工作,防止窨井坍塌、中毒窒息等安全事故的发生。3.加强停车管理,确保物业管理区域道路和下车库出、入通道的畅通;落实专人对物业管理区域安全防范的设施设备和措施进行全面检查。 4.及时在物业管理区划内向业主发布气象灾害预警信息,提醒业主做好防范。

通知要求,各区县房管部门要了解掌握辖区内物业管理区域大风暴雨等极端天气下安全生产工作基本情况,指导、督促物业服务企业做好安全生产相关工作。及时要组织人员对物业管理区大风暴雨等极端天气下安全生产工作情况开展专项检查,对检查中发现的问题要督促物业服务企业及时整改,确保安全。