您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 区县动态 >> 内容阅读

沂源县房管局两项措施严把保障性住房分配关

作者:来源: 发布时间:17年08月29日 浏览次数: 【收藏】打印文章

沂源县房管局在保障性住房分配工作中推行“两级审查,两榜公示”、“摇号+轮候”工作法,为保障性住房分配严格把关,保证了公共资源公平善用。

在报名资格审查环节,由申请人所在居委会负责初审、初次公示,再由县房管、人社、民政、公安、街道办等抽调人员组成联审办公室,集中联合复审、二次公示,公示期间接受有奖举报,构建了居委会、镇办、联审办公室“三级联动”的社会监督和管理网络。

在住房分配环节,推行了“摇号+轮候”分房法,所有符合条件的申请户在平等条件下通过摇号排列选房顺序,保证了公开性、公正性。对于当批因房源不足分不到住房的,纳入轮候名册,不再参加摇号,只要继续符合下批条件,可使用本批的选房序号直接选房,充分彰显了人性化。“两级审查,两榜公示”“摇号+轮候”工作法实现了公开公正和人性化的有机结合。截至目前,组织公开摇号12批次,分售、配租保障性住房5700余套。未发生一起分配不公问题,受到申请户充分认可。