您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 区县动态 >> 内容阅读

临淄区房管局多措并举推进金山公租房分配入住

作者:来源: 发布时间:17年08月30日 浏览次数: 【收藏】打印文章

 

临淄区房管局按照“政府主导、社会参与;统筹谋划、分步实施;公开公平、规范管理”的原则,多措并举,抓实齐鲁化工区金山公共租赁住房项目分配入住工作,进一步加快解决城市中等偏下收入家庭及城镇新就业人员、新毕业大中专毕业生的住房困难人员和符合条件的外来务工人员的住房问题。

一是合力推进、有序运作。金山镇公租房以镇政府为主导实施配租。镇政府成立由副镇长任组长的公租房配租工作组,负责方案拟定,材料审核,组织分配等。区房管局做好政策方面的指导及申报材料的审核上报工作,全力协助镇政府做好配租工作。

二是制定方案,规范程序。金山镇人民政府制定了《齐鲁化工区金山公共租赁住房配租方案》,工作规范,程序合规,确保了公共租赁住房分配工作顺利推进。

三是租金分档,动态管理。金山镇政府根据公租房管理的文件规定,结合公租房所处位置的市场租金行情及需求状态,制定了金山公共租赁项目租金标准,采用分档、动态管理。坚持让利于民,压低租金标准,扩大租房需求。2017年,低保家庭月租金标准为0.1/月·;持《淄博市廉租住房租房补贴资格证》家庭的月租金标准为0.3/月·;其他保障家庭的月租金标准为1/月·;市场租金标准为2/月·

四是盘活房源,区别配租。针对金山公共租赁项目地理位置较偏僻、区域配套设施不全、企业职工向城区通勤不方便,导致需求不足的问题,积极争取上级政策,坚持双管齐下,对符合公租房标准的按文件执行,对不符合公租房标准的需求群体,按市场租金对其出租,减少公租房空置率。