您现在的位置:首页 >>公告公示 >> 住房保障 >> 政策宣传 >> 内容阅读

关于在淄博中心城区收储公共租赁住房房源和集中受理租住报名工作公告

作者:来源: 发布时间:15年09月11日 浏览次数: 【收藏】打印文章

关于在淄博中心城区收储公共租赁

住房房源和集中受理租住报名工作公告

 

为进一步完善我市保障性住房供给体系,满足新毕业大学生、新就业人员、外来务工人员以及城市中低收入住房困难家庭的住房需求,根据国家、省、市公共租赁住房管理的相关规定,我市将在淄博中心城区集中收储公共租赁住房房源,集中受理符合条件人员承租公共租赁住房的报名工作。现将相关事宜公告如下:

一、公共租赁住房收储价格及房源条件

   淄博中心城区公共租赁住房收储运营机构按照市场价格收储社会存量住房作为公共租赁住房房源,出租给符合公共租赁住房保障条件的家庭或人员。

(一)收储房源租金价格。综合考虑同区位同类房屋的楼层、建筑面积、室内装修配套设施等因素合理确定收储房源租金价格。2015年收储价格控制在单套每月1000元以下,由产权人、承租人和淄博中心城区公共租赁住房收储运营机构三方协商确定。

(二)公共租赁住房租金。收储的公共租赁住房对外出租的租金,根据承租人经济状况及公廉并轨的相关规定分类确定租金标准,即对新就业大学生、外来务工人员和城镇中低收入家庭,按收储公共租赁住房市场价的80%收取租金;对已取得住房租赁补贴证的家庭,按收储房屋市场价的15%收取租金;对低保家庭,按收储房屋市场价的5%收取租金。

(三)公共租赁住房收储条件。收储房屋应为淄博中心城区内具有房屋所有权证书或产权清晰的社会闲置住房。房源原则上应为1980年之后建成的成套住宅(不含危房),具备供水、供电等基本使用功能,无查封、纠纷等情形。收储房源的单套建筑面积控制在80平方米以内,能够满足保障对象的基本生活需求。家庭成员较多或要求合租的,套型建筑面积原则上不超过100平方米。收储房源期限一般为3年。

    二、公共租赁住房收储方式

(一)收储房房源登记及收储

愿意且符合收储条件的房屋所有权人在规定的报名时间内,从淄博房产信息网(http://www.zbfc.gov.cn/)填写申请或直接到淄博中心城区公共租赁住房收储运营机构提交申请。经初审,符合要求的按通知时间到受理地点提交房屋权属证明、房屋所有权人身份证明(单位产权住房提供单位介绍信)、房屋无纠纷承诺书等资料,经现场查看符合条件的作为轮候配租房源。待确定配租对象后,签订收储租赁合同,淄博中心城区公共租赁住房收储运营机构按季度支付收储租金。

(二)收储公共租赁住房应提交的材料

1、房屋权属证明;2、房屋所有权人身份证明(单位产权住房持单位介绍信)。

三、公共租赁住房申请及配租

(一)申请租住公共租赁住房人员条件

1、中等偏下收入家庭

⑴家庭成员至少1人具有本市中心城区常住户口,且户籍迁入年限在1年以上;⑵无住房或现住房人均建筑面积低于15平方米;⑶人均年收入符合政府规定的收入标准(人均年收入不超过政府规定的收入标准,张店区:36925元、高新区:39187元);⑷政府规范性文件规定的其他条件。

2、新毕业大中专生

⑴自毕业的次月起计算,毕业不满5年;⑵本人在中心城区范围内无住房且未租住公房;⑶政府规范性文件规定的其他条件。

3、外来务工人员、新就业人员

⑴持有淄博市居住证,且在本市居住满1年以上;⑵在本市连续缴纳社会保险6个月以上或累计缴纳社会保险1年以上;⑶本人在中心城区范围内无住房且未租住公房;⑷政府规范性文件规定的其他条件。

一人家庭即单身家庭(未婚、离异或者丧偶不带子女)申请时,应当达到法定结婚年龄并符合上述条件。

    (二)申请、审核及分配程序

符合申请公共租赁住房条件的家庭和个人在规定的报名时间内从淄博房产信息网申请报名并按通知时间到报名地点提交书面申请和相关资料;或者直接到报名地点提交书面申请和相关资料。受理后,淄博中心城区公共租赁住房收储运营机构自受理之日起5个工作日内,对申请家庭提交的材料进行初审,符合条件的报市住房保障中心予以公示,公示期5天。对经公示无异议或经核实异议不成立的,由市住房保障中心纳入公共租赁住房保障对象,轮候配租公共租赁住房。

(三)申请租住公共租赁住房人员应提交的材料

1、中等偏下收入家庭

⑴申请表(附件1);

⑵申请人及其他家庭成员上年度收入证明(附件2;

⑶申请人及家庭成员身份证、户口簿(首页、索引页、单页)、结婚证的原件及复印件(集体户口的要提供集体户口卡,无集体户口卡需提供派出所开具的户籍证明,单身者要开具单身证明,离婚者需提供离婚证及离婚协议);

⑷已租房的附租房合同复印件;

⑸承诺书(附件3)。

2、新毕业大中专生(含硕士及以上学历)

⑴申请表(附件1);

⑵申请人及同住人员身份证、户口簿(首页、索引页、单页)的原件及复印件(集体户口的要提供集体户口卡,无集体户口卡需提供派出所开具的户籍证明);

⑶毕业证书原件及复印件;

⑷已租房的附租房合同复印件;

⑸承诺书(附件3)。

3、外来务工人员、新就业人员

⑴申请表(附表1);

⑵申请人及同住人员的收入证明(附表2);

⑶与用人单位签订的经本市劳动部门备案的正式劳动合同(加盖公章);

⑷在本市缴纳社会保险6个月以上的证明;

⑸申请人及同住人员身份证、户口簿(首页、索引页、单页)原件及复印件(集体户口的要提供集体户口卡,无集体户口卡需提供派出所开具的户籍证明);

⑹已租房的附租房合同复印件;

⑺承诺书(附件3)。

   四、集中报名时间、地点

 集中收储中心城区公共租赁住房房源的登记时间和拟在中心城区申请租住公共租赁住房人员的集中报名时间均为2015911-930日。

报名地点:淄博中心城区公共租赁住房运营管理办公室(人民西路188号甲1407室)

报名咨询电话:2181185   2760087

监督电话:2181340

附件1:公共租赁住房申请审核表.doc

附件2:淄博市保障性住房申请人及同住人员收入证明.doc

附件3:承诺书.doc

申请公租房报名http://www.zbfc.gov.cn/zpbm.aspx

公租房房源登记:http://www.zbfc.gov.cn/scbm.aspx

 

2015911