您现在的位置:首页 >>政务动态 >> 政务动态 >> 内容阅读

购房温馨提示

作者:来源: 发布时间:16年03月23日 浏览次数: 【收藏】打印文章

一、购买新建商品房时一定要先查看“五证”,即:预售许可证、建设用地规划许可证建设工程规划许可证、建设工程施工许可证、国有土地使用权证

二、购房人交纳首付款后要及时与开发公司签订《商品房买卖合同》,签订合同时要对合同文本中具有选择性、补充性、修改性的内容仔细查看。对文本内容没有约定或约定不明的内容双方可根据实际情况签订补充协议(或另加附件)。对于有关房屋面积、房屋抵押情况、房屋权利状况承诺、买卖合同的解除、房屋(不动产)登记、前期物业管理等内容必须填写清楚。

三、购买二手房时一定要查看经纪机构是否具有《淄博市房地产经纪机构备案证书》,未取得《备案证书》的经纪机构不得从事二手房买卖中介服务。对取得《备案证书》的经纪机构要利用自己的加密设施下载《商品房买卖合同》,严禁经纪成交的房屋用自行成交的合同办理房屋登记手续。

四、房地产交易环节税收政策

()契税政策

1.对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。

2.对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

家庭第二套改善性住房是指已拥有一套住房的家庭,购买的家庭第二套住房。

3.纳税人申请享受税收优惠的,根据纳税人的申请或授权,由购房所在地的房地产主管部门出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,并将查询结果和相关住房信息及时传递给税务机关。按照便民、高效原则,房地产主管部门应按规定及时出具纳税人家庭住房情况书面查询结果,税务机关应对纳税人提出的税收优惠申请限时办结。

(二)营业税政策

个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买2年以上(2)的住房对外销售的,免征营业税。

(三)个税政策

1.个人出售家庭唯一住房的,购买不足5年的,全额征收个税;购买5年以上(5)的,免征个税。

2.个人出售家庭非唯一住房的,全额征收个税。