热点新闻

最近更新

您现在的位置:首页 >>网站公告 >> 网站公告 >> 内容阅读

关于印发《淄博市物业法规宣传年活动实施方案》的通知

作者:来源: 发布时间:16年04月28日 浏览次数: 【收藏】打印文章

淄房发〔201629

各区县房管局、高新区房管处、文昌湖区城乡建设局:

为进一步加强和规范全市物业管理工作,促进物业行业健康有序发展,依法保护群众合法权益,根据省住房城乡建设厅《关于印发全省物业法规宣传年活动实施方案的通知》要求,我们制定了《淄博市物业法规宣传年活动实施方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

                           

 

                     淄博市房产管理局

                      2016年4月27

 

淄博市物业法规宣传年活动实施方案

为进一步加强和规范全市物业管理工作,促进物业行业健康有序发展,依法保护群众合法权益,为广大居民营造温馨和谐的生活和工作环境,2016年在全市开展物业法规宣传年活动,制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中、四中、五中会议精神为指导,以加强和规范物业管理行为为核心,以创造整洁、文明、安全、舒适的生活和工作环境为目标,以物业法规宣传为抓手,提升物业管理水平,促进全市物业管理工作规范、有序、和谐发展。

二、目标任务

通过物业法规宣传年活动,强化行业监管,提升物业管理制度化、规范化、法制化水平,增强物业管理各方参与人的法律意识,引导居民树立正确的物业服务消费观念,依法使用物业,依法开展业主自治工作。重点围绕国家和省、市出台的物业管理的法律法规和政策开展宣传活动,推动全省物业管理工作提档升级。

三、宣传重点

(一)明确各方职责的相关法规规定:包括建设单位、业主、业主委员会、专业经营单位、物业服务企业的具体定位和权利义务,街道办事处、镇人民政府、物业主管部门、居民委员会、以及规划、城市执法、物价等部门在物业管理中的职责分工等。

(二)规范新建物业和前期物业管理的相关法规规定:包括物业管理区域的划分、各类配套建筑与设施设备的配置与归属、前期物业服务企业的选聘、物业的交付、承接查验等。

(三)规范业主自治方面的相关法规规定:包括业主大会的筹备和召开、业主委员会的产生程序、职责权限、运行规则、内外关系、自身建设、业主的权利与义务、管理规约等。

(四)规范物业使用的相关法规规定:包括业主物业使用的禁止性行为、住宅物业的装饰装修管理、车库和车位的归属及使用等。

(五)规范物业服务行为的相关法律规定:包括物业服务企业的规范经营、行业自律、物业服务合同和服务收费标准等。

(六)规范物业维护的相关法规规定:包括建设单位的保修责任、专有部分的维护、共用部位及共用设施设备的维护、专业经营设施设备的维护、专项维修资金的归集和使用等。

(七)规范社区物业管理与旧住宅区物业管理的相关法规规定:包括物业联席会议、旧住宅区物业管理、旧住宅区改造整治等;

(八)违反物业管理法律法规的法律责任等。

(九)规范物业管理区域安全防范的相关法规规定:包括高空抛物、电梯管理、消防管理等。

(十)物业管理事项“八公开”内容:包括物业服务企业资质;物业服务等级、内容和标准;物业服务收费内容、标准和依据;共有部分收益的收支账目;报修流程;物业公司内部投诉渠道;24小时服务值班电话;社区、街道办(镇)和区县物业主管部门监督电话等。

(十一)其他与物业管理有关的法律法规和政策制度等。

四、工作步骤

此次物业法规宣传年活动共分安排部署、组织实施、总结评估三个阶段进行,具体安排如下:

(一)安排部署阶段(20164月底前)

研究制定物业法规宣传年活动方案,印发宣传活动通知,各区县结合当地实际制定本辖区的法规宣传活动方案。

(二)组织实施阶段(20165月—11月底)

各区县根据活动方案,及时与司法、法制、宣传等部门及工会、共青团、妇联等组织协商,会同上述部门和组织,创新宣传形式,利用报纸、电视、电台、网络等载体,采取知识问答、基层宣讲、专家论坛、法律竞赛等形式多样的宣传活动,使物业法规宣传走进社区、走进单位、走进千家万户。

为迅速形成宣传氛围,取得良好宣传效果,我市将每年5月份定为“物业管理政策法规宣传月”。各区县要在“宣传月”集中开展重大宣传活动,要设立“宣传周”,组织各物业服务企业集中宣传,并进行媒体报道,努力形成良好社会氛围和影响。各区县要把握宣传活动工作节奏,在做好宣传月重点宣传工作同时,要采取措施结合工作实际,做好日常常态化宣传工作和阶段性重点宣传工作,做到物业法规宣传时时有,处处有,促进物业管理工作健康有序发展。各区县要及时总结和上报宣传活动中好的经验和做法,由市局进行推广。

(三)总结评估阶段(201612月)

各区县要对本辖区的物业法规宣传活动进行自查和整体评估,并将自查和评估情况1215日前书面报告市局。

五、具体要求

(一)加强组织领导

各区县要统一思想,深刻认识物业法规宣传工作的重要性、紧迫性和必要性,将物业法规宣传活动列入重要议事议程,精心谋划,严密组织。为切实加强组织领导,抓好工作落实,市局决定成立物业法规宣传工作领导小组,由分管领导孙志杰任组长,物业科负责人和各区县分管领导任成员。各区县也要成立相应的工作领导小组,加强领导,扎实开展工作,确保完成任务目标。

(二)健全长效机制

要以物业法规宣传年活动为契机,坚持问题导向,坚持物业法规宣传常态化、制度化,将法规宣传作为物业管理工作的重要方面,常抓不懈。切实通过物业法规宣传活动,依法监管、依法服务、依法自治,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的物业管理新局面。

(三)注重宣传效果

各区县要根据本地实际,在全面宣传物业管理法律法规的同时,针对本地物业管理方面的突出问题和薄弱环节,突出重点,有针对性地开展法规宣传工作。要将物业法规宣传与建章立制结合起来、与加强监管结合起来、与强化服务结合起来,通过物业法规宣传,使相关各方物业管理法律意识显著提升、使物业监管更加精准、使物业服务更加精细、使物业突出问题得到依法解决。

(四)强化督促指导

市房管局将加强对全市物业法规宣传年的督导检查工作,并将督导检查情况及时进行通报。各区县要对本辖区的法规宣传工作及早部署、紧密推进,将物业法规宣传年活动压紧、压实,确保物业法规宣传年活动不走过场,取得实效。